Горячее питание для школьников
О проекте
Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех
учащихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент
Российской Федерации Владимир Путин 15 января в своем Послании Федеральному
Собранию.
Подробнее о проекте
В соответствии с задачей, поставленной Президентом
Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов
должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню
должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Министерством просвещения
Российской Федерации проведена соответствующая нормативная работа для того,
чтобы эти нормы распространялись на все регионы уже с нового учебного года. Для
реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено
более 108 млрд рублей до 2023 года.
На практике законодательные изменения обязывают школы
предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно
быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их
физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.
У регионов также появится возможность и необходимые инструменты,
чтобы при разработке меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в
диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные
особенности питания.
12.07.2021
Организация питания в ДОУ
Одним из важных факторов здоровья ребенка
является организация рационального питания и отражение ее в
воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это
основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от
появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о
правильном питании занимает одно из важнейших мест. В детском саду
питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит
на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока
размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Транспортирование пищевых
продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Имеется десятидневное перспективное
меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что
обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая
пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи
в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно
находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 3-х
разовое питание. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и
тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
Одна из главных задач,
решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на
охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без
рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного
роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию
инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно
организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки,
полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает
основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены
все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца,
пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.,
12.07.2021
Просмотров всего: , сегодня:
01.07.2021
Просмотров всего: , сегодня: